关于印发《乐山市本级化肥淡季储备管理
发布日期:2016-06-13 来源:
     

乐山市供销合作社联合社

         

关于印发《乐山市本级化肥淡季储备管理

暂行办法》的通知

各有关单位:

为满足用肥旺季农业生产需要,做好淡储旺供的监督与管理工作,经市政府领导同意,特制定《乐山市本级化肥淡季储备管理暂行办法》,现予发布实施。

附件:乐山市本级化肥淡季储备管理暂行办法

    乐山市供销合作社联合社         乐山市财政局

   2016612

附件

乐山市本级化肥淡季储备管理暂行办法

目录

第一章 总 则

第二章 化肥淡储的管理

第三章 承储企业的确定

第四章 淡储协议的订立

第五章 承储企业的责任

第六章 监督检查

第七章 财务管理

第八章  附则

第一章 总 则

第一条  为规范化肥淡季商业储备(以下简称“淡储”)工作,做好淡储旺供,保障春耕用肥供应,根据市政府《关于加快供销合作社改革发展的实施意见》(乐府发〔20119号 )精神,参照国家发改委、财政部《化肥淡季商业储备管理办法》(国家发改委、财政部令第26号)文件,制定本办法。

第二条  本办法适用于参与市本级化肥淡储工作的委托单位、承储企业及其他相关单位。

化肥淡储委托单位指负责确定化肥淡储承储企业并与承储企业签订承储协议的乐山市供销合作社联合社(以下简称“市供销社”)、市财政局。

化肥淡储承储企业指申请承担市级化肥淡季商业储备任务并被确认,与化肥淡储委托单位签订承储协议的企业。

第三条  化肥淡储遵循“企业储备、政府贴息、市场运作、自负盈亏”的原则。

第二章 化肥淡储的管理

 第四条 市供销社、市财政局负责化肥淡储管理工作。

   市本级化肥淡季储备由市供销社和市财政局确定品种及数量,承储企业以政府采购方式确定。

第五条 化肥淡储期限为六个月,一般为当年10月至次年3月。

第六条  出现下列情形之一时,市供销社可要求存储企业将库存的储备化肥,调配到市内指定区域销售:

1.遇有重大灾情;

2.化肥供应紧缺,价格异常波动;

3.需要动用储备化肥的其它情况。

第三章 承储企业的确定

第七条  化肥淡储承储企业,由市供销社依法通过政府采购方式,按照公开公平公正和竞争择优的原则确定。

第八条  化肥淡储承储企业须具备以下基本条件:

(一)在本市境内注册登记,具备合法化肥经营资格及独立承担民事责任的能力;

(二)注册资金原则上不低于150万元(实交注册资金);

(三)在本市境内要有相应的经营网络,近三年本市境内化肥年均销售量1万吨以上;

(四)在本市境内具有交通便利,设施齐全,制度完善,相适应的仓储能力;

(五)财务状况和银行信誉良好。

(六)无违法受罚记录。

 

第四章 淡储协议的订立

第九条  化肥淡储承储协议由市供销社与承储企业签订。约定淡储化肥品种、数量等,明确双方的责任和义务。

第十条  承储企业未按照协议要求进行储备或擅自更换储备品种、数量、地点,或未按要求上报化肥淡储购销存情况,市供销社取消其承储资格,扣减补贴。

第十一条  协议执行中出现纠纷,参照《合同法》有关规定处理。

第五章 承储企业的责任

第十二条  化肥淡储和企业正常经营相结合,承储企业淡储期间累计调入量不少于近三年同期平均调入量与标的量之和;月平均库存不低于三年月平均库存量和标的量的平均月库存的50%以上, 调入化肥主要从化肥生产企业购进。

第十三条  承储企业在淡储期间按承储协议要求及时调入淡储化肥,确保质量符合国家标准。

第十四条  化肥淡储期间,存储企业要自觉接受市供销社、市财政局及有关部门的监管。

第十五条  化肥淡储到期后,承储企业应在本市区域内及时销售库存化肥。

第六章 监督检查

第十六条  市供销社、市财政局负责对承储企业的储备情况进行定期检查和动态抽查;对承储企业财务进行指导和监督;负责化肥淡储专项资金的审核、拨付工作。

第十七条  建立化肥淡储月报制度,并实行台帐管理。化肥淡储工作开始后,承储企业在每月10个工作日前按市供销社规定的台帐格式上报台帐数据,并编报《承储企业淡储期间化肥进销存月报表》。特殊情况下,承储企业须按要求不定期报告化肥淡储进销存情况。

第十八条  市供销社、市财政局在联合检查中确认承储企业存在弄虚作假问题,将取消其承储资格,不给予利息补贴,没收履约保证金。

存储企业弄虚作假,骗取补助,一经发现,追回补助资金;情节严重的,依法移送司法机关处理。

第七章 财务管理

第十九条  淡储化肥所需资金由存储企业自筹。

第二十条  淡储化肥由市财政给予利息补贴。

承储企业达到本办法第十二条的规定,按合同标的量确认淡储数量,给予利息补贴;未足额完成储备合同标的量视为未完成淡储任务,不给予利息补贴。

淡储化肥利息补贴,由市供销社会同市财政局,根据市场行情、淡储化肥资金占用情况、银行半年期流动资金贷款基准利率和合理运杂费用测算,承储企业包干使用。

化肥淡储到期后20个工作日内,承储企业根据化肥淡储情况编报化肥淡储业务报告并填制《承储企业化肥淡季商业储备利息补贴申报表》,连同调入储备仓库的运输票证和购进化肥票证等有关票据资料,经市供销社审核后,报市财政核拨利息。

第八章附则

 第二十一条  本办法由市供销社、市财政局按职能分工分别负责解释。

    第二十二条  本办法自发布之日起实施,有效期二年。此前的《乐山市供销社化肥淡季储备暂行办法》自行作废。