乐山市橘子小镇种养专业合作社联合社举办首届分红大会
发布日期:2019-05-16 来源:

2019514乐山市橘子小镇种养专业合作社联合社在中国橘子小镇――犍为县金石井镇举办了首届分红大会,464户联合社社员获得首次分红。

该联合社是犍为县供销社引领组建的新型基层社,成立于201810月,注册资金1200万元,7家种养专合社发起成立,现有社员1000余户,覆盖金石井镇全域,全镇户户入社入股、贫困户优先优惠入股。联合社成立之初,就重视内部治理结构建设,设立理事会、监事会,同时健全财务部、营销部、技术部、农资部、劳务部等内设机构,建立健全分红返利机制,成立到今仅半年时间,即将利润的60%作为红利分发给社员,分红总额为10.8万元,每百元股金分红金额达30多元。

联合社立足全镇23000余亩柑橘、5000余亩砂仁、3000余亩桃李、1000亩蚕桑的产业基础,坚持绿色有机发展理念,围绕打造“中国橘子小镇”目标,采取统一标准、统一技术、统一品牌、统一销售等联合发展路径,建立农产品质量可追溯体系,全面提升柑橘品质,着力打造金石井柑橘品牌,现已成功申报“金石井柑橘”中国地理标志。通过线上电商、线下直销、办节入展等多种形式统一柑橘营销,拓宽销售渠道,在2018年底组织进京参加首届“买川货、助脱贫”四川扶贫产品暨特色优势农产品产销推介会上,联合社就与首都商界企业签约柑橘产销订单8000万元。

下一步,县供销社将立足“引农入社、教农学技、带农入市、助农增收”思路,持续推进基层社阵地建设,拓展经营服务,为全体社员提供农资供应、统防统治、农机服务、测土配方施肥、信息化管理和农产品营销等全程农业社会化服务,助推产业发展、助农增收致富。