省供销社党组成员、副主任杨武秀到乐山调研供销合作社综合改革
发布日期:2019-04-26 来源:

4月24日,省供销社党组成员、副主任杨武秀,率省社社务指导处长王强等同志,到乐山调研供销社综合改革。

杨武秀会晤了中共乐山市委常委、组织部长熊伟,就加强供销社组织机构建设、领导班子建设、干部队伍建设,深入交换了意见。

杨武秀一行考察了乐山市供销电子商务有限公司线下体验店和配送中心,详细询问了公司治理结构和运行情况。杨武秀对乐山市供销社坚持以市场思维发展社有企业的原则做法给予了肯定,对市供销电商公司广大干部职工干在实处、艰苦创业的精神给予了赞许,对援彝扶贫而负伤未愈的同志表示了慰问。杨武秀指出,供销社是为农服务的合作经济组织,社有企业要发挥好拓展市场、助农增收的龙头带动作用。乐山市供销电商公司立足线下、拓展线上,带动农产品基地建设,强力助推脱贫攻坚,广泛助农增收致富,自身也得到了良好的发展。农民得实惠、企业得发展,这一点,供销社必须长期坚持,一以贯之。

杨武秀一行考察了市中区社嘉正农业科技发展有限公司,详细询问了公司的经营服务情况。杨武秀对市中区社以市场手段拓展会计服务业务的做法给予了肯定。杨武秀指出,农民专业合作社发展到一定阶段后,规范化建设的问题便凸显出来。嘉正公司组织专业团队,为专业合作社提供会计核算、工商代理、税务代理、信贷代理、法律咨询、项目申报等多方面的专业服务,帮助他们解决了自身难以克服的难题,有力推动专业合作社规范化建设。嘉正公司现在承揽了部分村集体的会计核算业务,说明业务还有很大的空间,要积极拓展,打破行业、地域局限,求得更大发展。

杨武秀一行考察了井研县石牛乡基层供销社生态农产品生产基地、周坡镇基层供销社为农服务中心、周坡镇友盟村级基层供销社石马村产业扶贫开发基地,详细询问了基层社的产权结构、运作方式、与农民的利益联结形式以及助农增收效果。杨武秀对井研县“三社”融合、助农增收的做法给予了肯定。杨武秀指出,供销社与村集体、专业合作社融合,广泛组织农民,立足资源禀赋,以市场为导向,发展规模化标准化的农产品生产,振兴乡村产业,这是巩固党在农村执政的经济基础的重要举措。石牛、周坡、友盟基层社,县供销社、村集体、专业合作社都参与进来,充分发挥村支部的战斗堡垒作用和致富能人的带头作用,以产权为纽带,结成经济利益共同体,面向市场,拓展营销,建设核心示范基地,培育区域主导产业,广泛带动农民发展生产,振兴乡村。这是一条值得总结和推广的新型基层社建设路子。

乐山市供销社党组书记、主任胡光清和党组成员、副主任王嘉骏,井研县政府及有关单位负责同志陪同调研。