首届中国农业服务者大会:给出了小农户的出路
发布日期:2019-03-29 来源:

作者:王岩 高雅 来源:农民日报客户端 发布时间:20190329

  “土地目前还是农民主要的社会保障,尽管农民工进城的数量不断增加,但农村土地对农民来说,是保持生活乐观的底气。我们不能盲目地让他们把土地流转都出去,而可以通过生产托管,把这部分小农户和零散土地,与现代农业衔接起来。”328日上午,农业农村部政策与改革司巡视员冀名峰在首届中国农业服务者大会上,就解读《加快发展农业生产服务业的指导意见》(以下简称《意见》)时表示。

 

 图为会议现场

 

  《意见》是改革开放以来,我国第一个关于生产型服务业的政策文件。冀名峰作为起草人之一,对我国农业生产性服务业有着深刻的了解。他表示,小农经营是我国主要的农业经营方式,这也是我国的基本农情和国情。但是长期以来,小农户在对接新技术和大市场的能力还不足,种地热情不断减退,农业经营收入占总收入的占比也在不断下降。“而同时我们也看到,由于没有土地优势,新型农业经营主体的规模经营成本极高,依靠土地流转来增加农产品附加值的做法是不划算的。” 冀名峰提出,农业生产型服务业可以破解这些难题,下一步要提高生产托管对小农户的覆盖率依靠生产托管,帮助小农户提高效率,帮助新型经营主体降低成本。 

  据他介绍,2018年,全国的生产托管服务面积达500万亩,收益达26亿。“生产托管是农业生产性服务的主要模式,而农业生产型服务业也是现代农业最好的代表。”冀名峰建议。在对接方式上,可以采取“服务公司+集体经济组织+农户”的模式,发挥基层集体经济组织的力量,解决好谁来种地、怎么种好地的问题。   

  会上,清华大学中国农业农村研究院副院长张红宇也认同这种看法。“我国农业生产性服务业仍处在发展的初级阶段,不仅要瞄准降成本、卖好价等关键问题,还需要着眼于新产业、新业态,将农旅、农商、农文结合起来,让生产型服务业走向生活型服务业,形成‘主体多元、功能完备、融合规范、共享共生’的农业服务新生态。” 张红宇说。 

在当下农业生产性服务业的发展上,张红宇建议,可以借鉴美国、日本等国家的发展方式,培育职业化、工匠化的服务组织,将农业生产性服务业提高到战略性的地位,加强农业基础设施建设。“农业生产性服务业是一篇大文章,需要政府的政策支持,也离不开各类社会化服务组织。今天的农业生产性服务,已经成为了一个独立、完整的产业,未来农业生产性服务大有可为。”

首届中国农业服务者大会由中国农业生产性服务联盟举办,以“合作·共生·新生态”为理念,是我国首次聚焦农业生产性服务业举办的高规格大会,吸引了农业农村部、权威科研单位以及农业服务行业龙头企业等各领域共500余人参会。