中共乐山市供销社党组关于巡察整改情况的通报
发布日期:2018-05-16 来源:

  2017725日至825日,市委第三巡察组对市供销社进行了巡察。20171026日,巡察组向市供销社党组反馈了317条巡察意见,指出了巡察中发现的问题,并对做好整改落实工作提出了严格要求。市社党组高度重视,将巡察反馈意见的整改作为重要政治任务,制定整改方案、细化整改事项和整改措施、明确整改时限,层层落实整改责任,全力推进各项整改任务的落实。历时两月,整改已初见成效。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、统一思想认识,全面安排部署

(一)再提高认识,精心部署。在接受巡察期间,市供销社党组及班子成员把接受巡察作为进一步加强和改进工作的有利契机,对党的十八大以来我社各项工作进行全面回顾和反省。成立了由党组书记、主任任组长的整改工作领导小组,对整改工作进行安排再安排,对反馈问题细化落实到牵头领导、责任科室和责任人,确保整改落到实处。

(二)强化责任,挂图作战。列出整改清单,明确整改责任制、建立整改销号制、实行整改督查制、严格整改追究制,把整改责任压实到岗、传导到人、延伸到整改工作“最后一公里”,确保整改工作有力有序推进。

(三)着力整改,跟踪问效。实行“接到整改任务立即挂号,已处理问题及时销号,问题未处理好一直留号”的对账销号制度,按照整改时限,完不成任务决不收兵,落实不到位决不放过,坚决防止整改工作流于形式、敷衍了事、故意拖延、蒙混过关。

(四)全力推进,清单管理。根据市委第三巡察组指出有3大类17个问题,归纳整理了46条整改任务,逐项逐款对应制定60条整改措施,适时跟进督促整改工作,确保各项整改任务按期、保质、逗硬加快推进。

二、客观评估现状,取得阶段成效

(一)强化领导核心作用,班子整体合力提升。一是以综合改革凝聚合力,并确立了“三个百分之百”的奋斗目标。二是以学习教育凝聚共识,党组科学决策、民主决策、依法决策水平得到提升。

(二)坚定落实“两个责任”,全面从严治党纵深推进。在落实主体责任上,组织制定党风廉政建设和反腐败工作意见、廉政风险排查及防控措施,安排部署警示教育;在落实监督责任方面,积极配合市纪委驻市发改委纪检组完成了交办线索的函询事项。

(三)从严监督管理社企,社资风险管控得到加强。明晰社有资产产权,以成立社有资产经营公司负责经营本级社有资产为方向,解决社有资产经营管理专业化问题;以财务管理为核心建立完善社有资产监管制度,推进社有资产监管工作法制化制度化规范化。

(四)弛而不息正风肃纪,党风政风行风逐步改善。严格执行中央八项规定和省委省政府、市委市政府十项规定,工作纪律明显加强;切实关心关爱扶贫干部,党员服从意识和奉献精神得到加强;“七一”前集中组织开展主题党日活动,表彰奖励一批先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀党员,干部理想信念更加坚定,大局意识明显提升。

(五)鲜明选人用人导向,干部担当精神有力彰显。严格执行干部选拔任用制度,制定《派驻社有企业人员管理办法》,健全完善干部轮岗和企业任职(兼职)工作制度,严格规范机关干部兼职管理。

三、巩固整改成果,构建长效机制

(一)坚持“四个意识”抓整改,增强干部政治担当。充分利用市委巡察整改契机,突出抓好领导班子思想政治建设,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。引导党员干部不忘初心、牢记使命,在贯彻中央、省委和市委决策部署上不讲条件、不打折扣、不搞变通,做政治上的“明白人”。

(二)坚持问题导向抓整改,巩固扩大整改成果。坚持目标不变、力度不减,对反馈意见不轻描淡写,更不掩饰、回避和推诿,对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,边整边改、即知即改、立行立改,不断巩固和扩大整改成果。

(三)坚持统筹兼顾抓整改,凝聚改革发展合力。将巡察整改与学习贯彻党的十九大、省十一次党代会、市第七次党代会精神,与深化领导班子思想政治建设,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化,与供销社综合改革紧密结合起来,切实把思想和行动统一到省委、市委和市社党组的决策部署上来,把心思和精力集中到干事企业上来,把行动和举措落实到“为农服务”上来,努力把各项事业更好地推向前进。

(四)坚持严明纪律抓整改,有责必问追责必严。市社党组将严格履行管党治党政治责任,进一步严明党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的机关良好政治生态。

(五)坚持常态长效抓整改,建立健全制度体系。在抓好巡察整改、解决突出问题的同时,市社党组将坚持举一反三、以点带面、标本兼治,切实用制度管人管事管权、按规矩办事处事成事,以长效机制巩固整改成效。

(六)坚持工作底线抓整改,营造良好政治生态。进一步加强领导班子和干部队伍建设,从严监督管理干部,教育引导党员干部把好用权的“方向盘”、系好廉洁的“安全带”,坚决不越“底线”、不踩“红线”、不碰“高压线”。

市供销社将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,坚持以党的十九大、省十一次党代会、市第七次党代会精神为行动指南,持续深入推进巡察反馈意见问题整改,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气主动袪除思想上的沉疴,主动革新工作作风上的陋习,主动补齐实践工作中的短板,坚决改彻底、改到位、见实效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0833213302508332110295;电子邮箱:825046705@qq.com