乐山市供销社2019年党风廉政建设和反腐败工作要点
发布日期:2019-04-11 来源:

2019年乐山市供销社党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和党的十九届二中、三中全会,十九届中央纪委二次全会、三次全会精神,认真落实省委十一届三次、四次全会和省纪委十一届三次全会精神,按照市委七届五次、六次全会部署,牢牢把握稳中求进总基调,以政治建设为统领,持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐败,巩固供销社改革发展的良好政治生态,为综合改革纵深推进、供销合作事业持续健康发展保驾护航。

一、突出政治建设,提高政治站位

1.严明政治纪律。加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神落实情况的监督,督促党员干部把“两个维护”自觉落实到行动上。坚持党中央、省委、市委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,坚决防止不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等错误表现,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,把违反政治纪律问题作为监督执纪问责重点。

2.严守政治规矩。把彻底肃清周永康流毒影响和对照蒲波严重违法违纪案件“以案促改”工作作为重大政治任务,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题。将意识形态工作内容作为监督检查重要内容,坚决清除对党不忠诚、不老实,阳奉阴违的“两面派”“两面人”,决不让危害党中央权威和集中统一领导的现象在市供销社有任何市场。

3.严肃政治生活。加强对新形势下党内政治生活若干准则等制度执行情况的督察,重点整治在“三会一课”、主题党日活动、民主生活会、党员领导干部双重组织生活中走过场、搞形式、弄虚作假等行为。强化对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况等各项制度执行情况的监督检查,着力解决在坚持民主集中制、开展批评和自我批评、选人用人等方面存在的突出问题,加强党内政治文化建设,着力解决圈子文化、码头文化、“袍哥”文化侵蚀等问题,坚持和发扬艰苦奋斗作风,传承弘扬供销社“扁担精神”“背篓精神”,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。

 4.严格政治“体检”。党员干部要及时针对理想信念、宗旨意识、为民情怀、廉洁自律等方面进行自我检视,自我体检,自觉践行忠诚干净担当。深刻体会省委书记彭清华在省委读书班暨警示教育班开班仪式上触及灵魂的“六问”及市委副书记张彤在市委读书班暨警示教育班开班仪式上以警醒之问扫除思想上的灰尘,坚决防止染上“软骨病”“虚伪病”“冷漠病”“擅权病”“贪欲病”“宽松病”等“六种病症”,真抓实干,担当奋进,做政治坚定的“明白人”。

二、强化正风肃纪,筑牢廉洁防线

5.强化日常监督。党组、班子成员和科室负责人要履行全面从严治党职责,强化干部日常管理监督,常态化交心谈心,及时了解掌握党员同志思想动态。机关纪委要充分发挥日常监督作用,对有苗头性、倾向性问题的党员同志,注重提醒教育、谈话函询。坚持科级干部年度述责述廉、派驻企业人员述职述廉制度,健全落实重大事项请示报告制度、新提拔干部任职前廉政谈话制度,建好用好党风廉政档案,严格出具党风廉政意见。贯彻运用好监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,形成敢于监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。畅通信访和诉求渠道,健全问题线索集体排查机制,严格程序,分类处置。

6.持续用力正风肃纪。抓好蒲波案件“以案促改”工作。以蒲波严重违纪违法案件为反面典型,开展系统内党员干部集中教育,引导广大党员干部以案为鉴、举一反三、警钟长鸣。开展机关作风建设专项治理,重点整治贯彻落实中央、省、市委重大决策部署表态多调门高、行动少落实差,督查检查过多过滥,过度留痕等突出问题。扎实开展“5+X”形式主义、官僚主义突出问题,“带病提拔”,党员干部“赌博敛财”“利用地方名贵特产谋取私利”等专项整治,组织专题学习、开展剖析评议,督促从实整改,常态化跟踪问效,巩固作风整治的成果。

7. 深化拓展廉政教育。一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,教育引导党员干部不忘初心,恒守初心。二是扎实开展党规党纪教育。认真落实党组会、行政办公会和“三会一课”会前学法制度,学习贯彻“两准则”“四条例”、新《党章》和《宪法》,切实增强党员干部法治意识、规矩意识和底线意识。三是加强廉政文化建设。组织集中观看廉政警示教育片,参观廉政教育基地,扎实开展反腐倡廉教育。持续开展廉洁机关、廉洁支部主题教育活动,充分利用乐山周边廉政教育资源,如郭沫若故居纪念馆、金口河铁道兵博物馆、眉山三苏祠等,深入开展廉政教育、引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。探索建立家风助廉制度,管好家属和身边工作人员,当好表率,营造崇廉尚洁氛围。

三、着力源头治腐,巩固作风成果

8.筑牢廉洁“防火墙”。严格按照《市供销社党风廉洁风险迹象精细化记分管理实施细则》要求,从严从实抓好记分范围、信息来源和审核程序及结果运用等相关工作,量化指标,传导压力,切实推动廉洁风险迹象记分管理工作真正落到实处。注重岗位廉政风险点的排查与防控。紧盯“管钱管物、管人管事、项目资金、企业兼职、扶贫攻坚”等重点领域和关键环节,动态查找新风险点,完善防控措施,建立起以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防控网

9.坚决整饬“四风”。深入贯彻中央八项规定精神和省市十项规定及实施细则,坚决整治“四风”问题,规范公务接待、朴实文风会风、纠正走秀式调研。利用传统重大节假日发送廉政短信、守纪提示、警示案例等,提醒干部职工廉洁过节,防止“四风”回潮复燃。净化机关工作环境。积极开展以营造风清气正工作环境为重点的“护根”行动,坚决整治部分干部职工对本职工作情况不清、对上级决策执行不力、对综合改革推进乏力以及工作不敢为、不善为、不愿为的“亚健康”问题。

10.重拳惩治“微腐败”。聚焦综合改革全面攻坚的新阶段,紧盯改革发展中的重点领域、项目资金的重点区域、经营业务的重点方向,始终保持惩治腐败的高压态势,多措并举、盯死看牢,防范风险,坚决杜绝腐败问题发生,保证综合改革扎实稳妥推进,力促改革发展稳定。深入开展扶贫领域作风问题专项治理,聚焦电商扶贫、产业扶贫、驻村帮扶等扶贫领域的作风问题,务实开展专项治理,以作风攻坚促进脱贫攻坚、乡村振兴,切实增强群众幸福感,为全市脱贫攻坚和2019年马边、峨边顺利“摘帽”做出积极贡献。

四、压紧“两个责任”,聚力齐抓共管

11.落实“两个责任”。认真履行党组党风廉政建设主体责任、机关纪委监督责任、班子成员“一岗双责”,把党风廉政建设工作纳入党组重要议事日程,及时传达贯彻中央、省、市党风廉政建设精神,组织专题会议研究或部署党风廉政建设工作不少于4次。按照职责权限及分工,“一把手”与班子成员、班子成员与科室负责人、科室负责人与科室成员分别签订党风廉政建设责任书,层层传导压力,强化履责担当,确保党风廉政建设工作向纵深推进。严格落实考核责任制,把党风廉政建设责任制考核与业务工作、领导班子考核和干部目标(绩效)管理考核相结合,力促工作落地落实。

12.支持派驻纪检履职。党组全力支持保障派驻纪检监察组进驻开展工作,主动接受监督,凝心聚力,共同维护好风清气正的政治生态。在涉及人、财、物等管理工作中,主动征求派驻纪检组意见,主动接受纪检组监督把关。针对派驻纪检组监督检查反馈问题,对标梳理,务实举措,全力整改,务求实效,齐心协力抓好市社党风廉政建设相关工作。

13.严格依法依纪履责。党组坚决支持机关纪委依法依纪履行职责,加强与市直机关纪工委和派驻纪检监察组的沟通协调,定期听取工作情况汇报,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,对党员干部违纪问题不护短、不说情,以“零容忍”态度惩治腐败。机关纪委要积极主动、认真负责开展工作,突出重点、抓住关键、务实举措,着力强化党员干部的教育、管理和监督;持续加强自身建设,不断提升工作能力和水平。